Cookies ultra moelleux et tout chocolat

J’ai publié la semaine dernière une photo sur ma page instagram de cookies ultra moelleux et tout chocolat qui font vraiment envie ! On m’a demandé la recette, la voici ! Attention, ils sont vraiment excellents et pour moi, c’est la meilleure recette de cookies au monde. Et y goûter, c’est l’adopter !! Mais voilà, ce n’est pas moi qui l’ai inventée !!! Cette recette vient du blog de Valérie du blog c’est ma fournée. Blog que j’adore, des recettes gourmandes, de véritables œuvres d’art, des recettes décryptées pas à pas et des photos exceptionnelles !! Allez y faire un tour, vous ne serez pas déçus !!! Vous pouvez retrouver la recette originale de Valérie ici : the outrageous chocolate cookies by Martha Stewart

Pour que vous fassiez la différence :

ma photo :

Cookies tout chocolat.1 (1)

et celle de Valérie !

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J’ai encore des progrès à faire… en photo parce que je pense qu’en texture, c’est exactement la même chose !!! Et le goût !!!! Une tuerie !!! 

Voici la recette :

  • 200g de chocolat noir, entre 60 et 66%
  • 100g de farine type 55
  • 60g de beurre doux
  • 2 gros œufs (environ 56g chacun, poids sans coquille bien sûr)
  • 50g de vergeoise blonde ou de muscovado + 85g de sucre en poudre (ou 135g de blond de canne ou de cassonade)
  • 1/2 teaspoon de levure chimique (2,5g avec la balance de précision)
  • 1/2 teaspoon de sel fin (2,9g avec une balance de précision)
  • 1 teaspoon de vanille liquide
  • 80g + 40g de morceaux ou pépites de chocolat

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

Préparez une plaque en métal (perforée si possible) avec du papier sulfurisé.

Mélangez bien 100g de farine, 1/2 teaspoon de levure chimique, et 1/2 teaspoon de sel.

Faites ensuite fondre 200g de chocolat et 60g de beurre au bain marie.

Dans la cuve d’un robot, versez 135g de sucre (c’est à dire 50g de vergeoise + 85g de sucre en poudre), 2 oeufs et 1 teaspoon de vanille liquide. Fouettez pendant 3mn à vitesse max. Vous pouvez utiliser un batteur électrique, mais il faudra battre peut être un peu plus longtemps. Le mélange doit bien blanchir.

 Versez ensuite le mélange beurre/chocolat sur les œufs, et fouettez 15 secondes à vitesse max. Ajoutez alors le mélange avec la farine, et mélangez à la maryse pour avoir un mélange homogène, mais sans insister.

Ajoutez les 80 gr de morceaux de chocolat, et mélangez.

Formez les cookies avec une cuillère à soupe.

Répartir les derniers 40g de morceaux de chocolat. En général, je mets 2 à 3 morceaux par cookies en fonction de la taille.

Enfournez pour 9mn à 170°. Les cookies seront mous à la sortie du four c’est normal. Je les laisse refroidir sur le plan de travail pendant 10 min avant de les décoller du papier sulfurisé puis laissez-les  refroidir ensuite sur une grille.

Important : Entre 2 fournées, passez bien la grille sous l’eau froide pour la faire redescendre en température avant de former la seconde fournée de cookies, qu’il ne faut surtout pas déposer sur une plaque chaude. 

Bonne dégustation !! C’est vraiment excellent et addictif !!!

Faites vous plaisir !

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2 commentaire

  1. La recette est en cours ici !

    1. Alors, verdict ???

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