Cette semaine, je vous partage une recette de fondant aux pommes. J’ai trouvé cette recette sur le compte instagram de cookingmimix. Comme souvent, j’ai eu envie de faire cette recette alors que je ne l’avais pas prévu et du coup, il me manquait la mascarpone. J’ai donc tenté de la remplacer par la crème fraiche et ça marche !!!! Comme souvent en fait…
J’ai pris conscience il y a peu, en discutant avec des amis, que c’est une chance de pouvoir inventer une recette ou l’adapter avec ce qui se trouve dans le placard ou le frigo. Cela me donne une raison de plus de partager mes recettes avec vous. La cuisine est un véritable plaisir et un moyen de lâcher prise, de faire taire le cerveau car cela demande de la concentration. Si vous n’aimez pas cuisiner, essayez de vous laisser aller, de prendre le temps et d’être attentif aux bruits, aux odeurs, aux gouts… Eveillez vos 5 sens, vous verrez, c’est merveilleux !
Ingrédients :
- 6 pommes
- 2 œufs
- 180 gr de crème fraiche épaisse (de la vraie crème)
- 50 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 2 c à café de levure chimique
- 1 c à café de vanille liquide (facultatif)
- 100 gr de sucre cassonade
Préparation :
Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la crème fraiche et fouetter à nouveau.
Dans un bol, tamiser la farine et la levure. Faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter le mélange farine/levure dans la préparation aux œufs et mélanger.
Verser le beurre fondu et la vanille liquide et mélanger.
Eplucher les pommes et les couper en tranches fines.
Ajouter les à la préparation et mélanger délicatement à la maryse.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire 30 à 40 min à 180°C.
Ajuster le temps selon votre four.
Laisser refroidir et démouler le gâteau délicatement.
Saupoudrer d’amandes mixées.
PS : Vous pouvez utiliser un moule carré ou plus petit. Il sera juste nécessaire d’ajuster le temps de cuisson.
Bon appétit ! Vous verrez, c’est fondant, délicieux et addictif !!!
D’autres recettes aux pommes :
il a l’air parfait ce gâteau
Oui, vous me direz ce que vous en pensez si vous le faites. Merci