Salade betterave et radis noir

Pour faire cette salade de betterave, je me suis inspirée de recettes trouvées ici et là sur la toile. La plupart proposait d’utiliser la betterave crue, j’adore ça mais je vous déconseille de la manger crue en ce moment. En effet, elle ne se mange crue qu’au printemps quand elle est fraichement récoltée car sinon, elle peut provoquer des troubles digestifs importants. Alors en attendant la nouvelle récolte, mangeons la cuite ! Associée au radis noir, c’est excellent. J’ai ajouté une pomme pour le côté sucré/salé que j’aime tant. Pour les proportions, tout dépend de la taille des légumes. Je préconise 2/3 de betteraves pour 1/3 de radis noir. Pour l’assaisonnement, essayez de faire des mélanges ; personnellement, j’aime bien associer huile de noix et huile de sésame.

Ingrédients :

  • 2 ou 3 betteraves selon leur taille
  • 1 ou 2 radis noir (idem, selon la taille)
  • 1 pomme
  • quelques cerneaux de noix
  • des graines variées
  • sel, poivre
  • Huile d’olive ou autre huile de votre choix (noix, noisettes, sésame…)
  • 1 c à soupe d’algues en paillettes

Préparation :

Epluchez les betteraves et les radis noirs et les couper en morceaux.

Epluchez et coupez la pomme en dés.

Faites des morceaux à peu près de la même taille pour les 3.

Rassembler les dés de légumes et de pommes dans un saladier. Assaisonnez avec l’huile de votre choix ou un mélange.

Salez et poivrez

Coupez les cerneaux de noix en morceaux et les ajouter à la salade avec les graines et les paillettes d’algues.

Mélangez et servez.

Bon appétit

PS : vous pouvez utiliser le poivre du Sichuan qui est très savoureux. Il apporte une touche citronnée et vivifiante sans piquer. Depuis que je l’ai découvert, j’en mets partout ; ça me permet de diminuer la quantité de sel.

D’autres recettes de salade :

Salade de chou rouge, pommes et noix

Salade rouge d’hiver aux noix caramélisées

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