Aujourd’hui, je vous livre une recette simple, facile et légère avec des ingrédients de saison. Il y a peu, j’étais encore réticente à cuisiner le chou mais c’est un légume très intéressant car il est aussi bon cuit que cru. Dans cette recette, j’ai choisi l’option cru car je voulais quelque chose de rapide à faire ; l’avantage du cru, c’est qu’il faut mâcher plus ! Ce qui signifie mettre plus de temps pour manger et donc manger moins car la satiété arrive à partir de 20 min de repas. Si vous mangez en moins de temps que ça, votre cerveau n’a pas le temps de comprendre que vous n’avez plus faim et vous mangez plus.
C’est également la saison des pommes, encore quelques temps avant que n’arrive les fruits de printemps ! De ce côté là, c’est vrai que la saison est un peu longue, surtout si l’on veut consommer local ! Heureusement, il y a milles et une façon d’accommoder les pommes et les poires. Et puis, il y a les kiwis, les agrumes …
Ingrédients :
- 1 chou rouge
- 1 pomme
- une dizaine de noix
- 4 c à spe d’huile d’olive
- 2 c à spe de vinaigre de vin
- 1 c à café de moutarde
- sel, poivre
Préparation :
Émincez le chou finement après avoir enlevé les premières feuilles abîmées et le trognon plus dur.
Coupez la pomme en petits morceaux. Personnellement, les pommes étant bio, je garde la peau car c’est là que l’on trouve toutes les vitamines.
Cassez les noix pour récupérer les cerneaux et les couper en morceaux.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde.
Placez tous les ingrédients dans un saladier et assaisonnez avec la vinaigrette. Salez et poivrez selon votre gout.
Vous pouvez tout à fait préparer cette recette à l’avance.
Bon appétit !
Voici une nouvelle version de cette recette que j’ai faite avec les restes de salade de chou. J’y ai ajouté :
- du maïs
- des tomates confites
- de la mâche
- des olives noires
- du persil
- sauce au yaourt de soja, jus de citron, sel, poivre
- du gomasio
Cela permet de finir les restes et d’avoir une assiette plus colorée et appétissante !