Buddha bowl riz, avocat, champignons et fèves

Recette improvisée aujourd’hui et vraiment sympa donc je vous en fais cadeau ! Je pense qu’elle pourra être améliorée mais elle est composée d’ingrédients simples et facile à faire.

Pour les fèves, je les utilise surgelées et pelées. C’est un peu plus cher mais peler les fèves, c’est vraiment long !

C’est vraiment tout simple, j’ai travaillé l’assaisonnement à partir d’une recette déjà faite mais dont je n’avais pas tous les ingrédients. J’y ai donc apporté quelques modifications, et c’est plutôt réussi !

Buddha bowl riz, avocat, fèves et champignons

Les proportions sont ici pour 2  personnes.

Ingrédients :

  • 120 gr de riz semi-complet (bio de préférence)
  • 1 avocat
  • une dizaine de champignons
  • 100 gr de fèves surgelées et pelées
  • 1 oignon rouge
  • 1 c à café de purée de sésame semi-complet
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • sel, poivre
  • cacahuète non salée
  • coriandre

Préparation :

Commencer par cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Plonger les fèves 2 à 3 min dans une casserole d’eau bouillante.

Pendant ce temps, émincer l’oignon ; faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon à feu doux pour ne pas qu’il colore. Enlever la queue des champignons, vous pouvez soit les laver sous un filet d’eau soit les éplucher. Personnellement, je préfère les éplucher.  Ajouter les champignons émincés en lamelles dans la poêle avec les oignons et faire revenir jusqu’à ce que les champignons soit cuits.

Emincer l’avocat en fines lamelles. Si vous le préparez à l’avance, pensez à citronner les tranches.

Pour la sauce, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la purée de sésame, le jus de citron et le morceau de gingembre avec 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau. Saler et poivrer selon votre goût. Vous pouvez ajuster la consistance de la sauce en ajoutant de l’eau.

Concasser les cacahuètes à l’aide d’un mortier ou d’un petit mixeur. Laver et ciseler la coriandre.

Il ne reste plus qu’à dresser vos bols en commençant par le riz puis en disposant les champignons, l’avocat et les fèves. Assaisonner avec la sauce et terminer par les cacahuètes et la coriandre.

Et voilà avec un plat complet et équilibré végétarien.

Vous pouvez tout à fait y ajouter des dés de fromage si vous le désirez.

Je n’ai pas l’habitude d’écrire des recettes, il est possible que vous ayez besoin d’explications sur certains points. Dans ce cas, dites le moi en commentaire. J’y répondrai volontiers.

A bientôt

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1 commentaire

  1. La recette donne très envie!!! ?

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