Velouté de fanes de radis

Voilà un légume que je n’avais jamais cuisiné, enfin je parle des fanes… Parce que les radis, c’est facile, pratique à mélanger dans les salades, à l’apéro, en verrines… Mais les fanes, je n’avais jamais osé. Je ne les trouvais jamais assez belles ! Et puis, voilà c’est le début de la saison et il y en a chez mon maraîcher. Je vous parlerai de lui plus longuement dans un prochain article. C’est un passionné, cuisinier de métier mais qui en avait marre de cuisiner des légumes sans goût. Il a donc repris l’exploitation de son père et c’est lancé dans le maraîchage. Il propose donc des légumes de saison, cultivés dans le respect de la nature et de la terre. Vous pouvez le retrouver sur Facebook en cliquant sur ce lien : Yannick Raphanel.

Velouté de fanes de radis (2)

Comme vous le voyez sur la photo, les radis étaient ultra frais et les fanes aussi. Bien vertes et vraiment fraîches. Ça m’a donné envie d’en faire quelque chose. J’ai donc testé le velouté. C’est vraiment très bon, j’ai ajouté une pointe de crème pour casser un peu l’amertume. Après quelques recherches pour trouver de l’inspiration, voici la recette que j’ai improvisée. J’ai utilisé le Thermomix mais vous pouvez très bien le faire de manière traditionnelle. Je vous donne les 2 méthodes !

Ingrédients :

  • 2 bottes de fanes de radis
  • 1 oignon
  • 150 gr de pommes de terre
  • 800 gr d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • Crème liquide
  • 1 c à soupe d’huile d’olive

Velouté de fanes de radis (1)

Au Thermomix :

Laver les fanes de radis soigneusement et les essorer. Éplucher et couper les pommes de terre en dés.

Éplucher l’oignon, le couper en 2 et enlever le cœur. Le mettre dans le bol du robot et mixer 10 sec vit 5. Racler les bords de la cuve. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et cuire 5 min à 100°C vit 1.

Ajouter les fanes de radis et les pommes de terre ainsi que le bouillon. Cuire 20 min à 100°C vit 1.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 1 min vit 10.

Rectifiez l’assaisonnement. Personnellement, je ne mets que du poivre, le bouillon est déjà bien salé.

Servez et décorez d’un filet de crème liquide et éventuellement de quelques rondelles de radis.

Méthode traditionnelle :

Laver les fanes de radis soigneusement et les essorer. Éplucher et couper les pommes de terre en dés.

Éplucher l’oignon, le couper en 2 et enlever le cœur puis l’émincer. Faites le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Ajouter les fanes de radis et les pommes de terre ainsi que le bouillon. Portez à ébullition et cuire à feu doux pendant 20 min.

Passez le potage au mixeur.

Rectifiez l’assaisonnement. Personnellement, je ne mets que du poivre, le bouillon est déjà bien salé.

Servez et décorez d’un filet de crème liquide et éventuellement de quelques rondelles de radis.

Bon appétit !

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