Patates douces rôties au sirop d’érable

Aujourd’hui, je vous partage une recette de patates douces de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi extraite de leur livre “Ottolenghi, le cook book”. J’adore ce bouquin et toute la cuisine d’Ottolenghi. C’est une cuisine haute en couleur et en saveur inspirée de leurs origines israéliennes. Je m’autorise souvent à ajuster la recette surtout quand il me manque un ingrédient. Dans cette recette par exemple, il fallait des flocons de piments séchés. Je n’en ai pas car nous ne sommes pas fans, je l’ai donc remplacé par du piment d’Espelette et c’est très bien. De la même manière, la dernière fois, il me manquait les noix de pécan. Je n’en ai  pas mis et c’était très bon quand même. Je pense vraiment qu’il faut s’autoriser à moduler et adapter les recettes. C’est comme ça que l’on se libère et parfois, ça donne des résultats surprenants !  Je vous livre donc ma version.

Ingrédients

  • 850 gr de patates douces
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 35 gr de noix de pécan
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 c à soupe de persil
  • 2 c à soupe de coriandre
  • 1/4 de c à café de piment d’Espelette
  • 35 gr de raisins secs
  • sel et poivre

Pour la sauce

  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 1 c à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 2 c à soupe de jus d’orange
  • 2 c à café de gingembre frais
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre

Préparations

Préchauffez le four à 190°C. Lavez et épluchez les patates douches. Coupez les en dés d’environ 2cm et à peu près égaux pour avoir une cuisson uniforme. Les répartir dans un plat à gratin, les arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger et cuire environ 30 min au four. Les patates douces doivent être tendres. Mélanger à mi cuisson.

Dans une poêle anti adhésive, faites griller les noix de pécan à sec et concassez les grossièrement.

Préparez la vinaigrette. Râper le gingembre frais et battre tous les ingrédients au fouet avec sel et poivre.

Eplucher et émincer les oignons nouveaux. Ciseler le persil et la coriandre.

Quand les patates sont cuites, placez les encore chaude dans un grand saladier. Ajouter les oignons nouveaux, le persil, la coriandre, le piment, les noix de pécan et les raisins secs. Arroser de la vinaigrette et remuer délicatement pour bien mélanger. Servir immédiatement ou à température ambiante.

Bon appétit !

J’ai servi cette recette avec les cheese cake salés que vous pouvez retrouver ici : Cheese cake salé au chèvre frais

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