Je ne suis pas une grande fan des cakes, je trouve souvent que c’est sec et lourd. Mais depuis que j’ai trouvé cette recette de cake ultra moelleux et que j’ai changé de mode de cuisson, j’adore. Cette recette contient vraiment des ingrédients de qualité, riches en nutriments précieux pour la santé. Ce qui en fait un gouter ou petit déjeuner idéal pour toute la famille.
Ici, j’ai choisi une cuisson à la vapeur que je réalise dans mon four vapeur. Cela a l’avantage de préserver les vitamines et le minéraux des ingrédients mais aussi d’avoir une texture particulièrement moelleuse. Je pense qu’il peut être cuit avec n’importe quel mode de cuisson vapeur mais aussi dans un four traditionnel, il vous faudra alors adapter le temps de cuisson.
Ce n’est pas toujours facile de trouver des idées de gouter pour nos enfants surtout quand on souhaite leur offrir des encas sains et savoureux. Je vous conseille vraiment de privilégier le fait maison car les gouters industriels sont souvent riches en sucre et contiennent des conservateurs et des additifs nocifs pour notre santé. Seulement parfois, vous manquez surement de temps pour le fait maison, ce que je comprends complètement. Pour acheter de bons gouters à vos enfants, utilisez l’application Siga. Cet outil vous aidera à faire le tri dans les aliments dits “ultra-transformés”. Lisez mes articles sur le sujet, cela vous aidera à y voir plus clair : Comment bien choisir ces aliments ? et Les produits ultra-transformés, quésaco ?
Allez, revenons à notre recette !
Ingrédients :
- 150 gr de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 yaourts au soja
- 80 gr de sucre de coco
- 70 gr de poudre d’amandes
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr d’huile de noisette
- 50 gr d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 2 poignées de noisettes concassées
Préparation :
Dans un saladier, verser 150 gr de lait végétal et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Fouettez quelques secondes.
Ajoutez les 2 yaourts au soja et les 80 gr de sucre de coco. Mélangez soigneusement.
Tamisez les 180 gr de farine, les ajoutez à la préparation avec les 70 gr de poudre d’amandes et le sachet de levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez 50 gr d’huile de noisettes et 50 gr d’huile de tournesol, les noisettes concassées et une pincée de sel. Mélangez à la maryse sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake.
Pour la cuisson vapeur, couvrez le moule d’une feuille d’aluminium et cuire 1h à 100°C.
Au four traditionnel, je conseille 50 min à 170°C.
Bonne dégustation !