Tajine de légumes au curry

Nous voilà depuis quelques jours en confinement et j’espère que vous respectez scrupuleusement cette consigne. Elle peut paraître excessive, vous pouvez penser que vous êtes à l’abri, que ce n’est pas une petite promenade qui va vous mettre en danger. Et pourtant si… Le virus se propage très vite et le retour de mes collègues qui sont en première ligne, est qu’ils vivent l’enfer. La situation est stressante, angoissante et difficile à maîtriser.

Alors pour le bien de tous, restez chez vous !!!

C’est vrai, nous n’avons pas l’habitude et c’est déroutant. C’est pourtant l’occasion de se reconnecter à des choses simples ou de faire des choses que l’on a jamais le temps de faire : lire, ranger les papiers, trier les jouets des enfants, les vêtements, jouer avec les enfants, appeler des amis, chanter, danser… Internet fourmille d’idées !!! Pour ma part, je vous aide avec une nouvelle recette, un tajine de légumes au curry.

Parce qu’être confiné, c’est aussi devoir cuisiner deux fois par jour pour tout le monde… Et je sais que c’est compliqué d’avoir des idées ! En voici donc une et vous pouvez en trouver d’autres sur le blog. Cette recette est inspirée de Stéphanie, du blog “la fée Stéphanie”. J’adore ses recettes, toujours pleines de saveurs et d’originalité en toute simplicité. Rappelez vous, vous avez le temps alors, cuisinez en famille, appréciez les parfums et savourez ! Ici, tout le monde a adoré l’odeur de ce plat, ils en ont tous eu l’eau à la bouche.

Question pratique, je vais vous expliquer mon mode de cuisson mais vous pouvez très bien en utiliser un autre. C’est un tajine, donc les légumes doivent mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Cela dépend donc des légumes choisis car vous pouvez mettre ce que vous voulez, mais aussi du mode de cuisson. Pour les légumes, j’ai utilisé les légumes frais que j’avais et j’ai ensuite mis des légumes surgelés. Vous pouvez donc adapter la recette en fonction de ce que vous avez chez vous.

Ingrédients :

  • 400 gr de courge (celle que vous voulez, j’ai mis de la shiatsu)
  • 200 gr de pommes de terre
  • 300 gr de chou fleur surgelé
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café bombée de curry
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 branches de persil frais que j’ai oublié
  • 1 pincée de cannelle
  • 700 ml d’eau
  • 200 gr de pois chiches cuits
  • 100 gr de petits pois surgelés

Accompagnement :

  • des naans
  • 250 à 300 gr de riz

Préparation :

Cuire le riz selon les indications du paquet.

Laver, éplucher et couper les pommes de terres. Peler et épépiner la courge, la couper en morceaux.

Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte minute et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Ajouter les épices (curry, curcuma, gingembre, cumin et cannelle) et mélanger 1 minute, sentez, c’est divin !!!

Introduire les légumes frais (pommes de terre et courge) et mélanger. Saler et poivrer.

Ajouter l’eau et porter à légère ébullition. Laisser mijoter à feu moyen 10 minutes en couvrant.

Insérer ensuite les légumes surgelés (chou fleur, petits pois et pois chiches), fermer la cocotte et cuire 10 min à partir du sifflement de la cocotte.

Servez accompagné du riz et des naans.

J’ai également réalisé les naans maison selon la recette de Stéphanie que vous pouvez retrouver ici : Les naans maison

Si vous n’avez pas toutes les épices, ce n’est pas grave ; être confiné c’est aussi s’adapter et composer avec ce que l’on a dans les placards et faire preuve d’imagination !

Note diététique :

Si l’on veut parler diététique, l’équilibre n’est pas au rendez vous dans cette recette. Le tajine contenant des pommes de terre, il n’est pas utile de le servir avec du riz et des naans. Vous pouvez donc servir ce tajine avec une viande ou un poisson ou le faire sans pommes de terre et l’accompagner soit de riz, soit de naans. Cela laisse de nombreuses possibilités, à vous d’essayer. Vous pouvez aussi varier les épices. Ma préférée est le curry, et vous ?

Je suis impatiente de connaitre vos retours ! Bon appétit ! Et pour d’autres recettes, c’est là : Recettes

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2 commentaire

  1. Plat délicieux !

    1. Merci, ravie que ça te plaise !

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