Fiches d'information par nutriments

La vitamine C : un anti-oxydant puissant

La vitamine C est la vitamine la plus connue et la plus consommée, elle est importante dans de nombreuses fonctions de l’organisme. Elle fait partie des 3 vitamines possédant des propriétés anti-oxydantes puissantes. Cela signifie qu’elle a un rôle dans la prévention et la prise en charge des maladies cardio-vasculaires et du cancer. Elle a des bénéfices sur certains symptômes ou désagréments du vieillissement.

10 à 15 % des français seraient en carence alors qu’une alimentation équilibrée et variée suffit à couvrir les besoins

Vitamine C

Effets sur l’organisme

  • participe au métabolisme des glucides, du fer, des surrénales, de la thyroïde, des glandes sexuelles…
  • rôle essentiel dans l’immunité
  • favorise la croissance
  • augmente la résistance des tissus en agissant sur le collagène
  • puissante action anti-oxydante
  • diminue la fatigue, l’anxiété, le stress
  • combat la dépression
  • lutte contre l’infection
  • réduit l’allergie
  • piège le cholestérol
  • renforce les vaisseaux
  • aide à la détoxification de l’organisme
  • réduit la tension artérielle
  • diminue le risque d’AVC
  • action contre le cancer en neutralisant les agents toxiques, en diminuant la production de radicaux libres, en stimulant le système immunitaire
  • augmente l’absorption du fer

Sources alimentaires

C’est la vitamine la plus fragile. Les tâches brunes sur les poires et les pommes sont liées à la destruction de la vitamine C. Elle est sensible à la lumière donc les jus de fruits dans des bouteilles transparentes n’en contiennent quasiment plus.

La cuisson la détruit en grande partie, il faut donc privilégier des fruits et des légumes crus.

  • les agrumes : citron, orange, pamplemousse
  • les légumes verts :  céleri, chou vert ++, épinard, estragon, oseille, persil, poivron, raifort..
  • les salades : cresson, mâche
  • les fruits acides : ananas, cassis++, églantier, goyave, kiwi++, mangue, papaye, poire, pomme..
  • les fruits rouges : cerise, fraise, framboise, groseille, tomate…
  • la pomme de terre
  • les abats : foie, rognon

La teneur en vitamine C des fruits et légumes dépend fortement de la nature du sol, du climat, de l’espèce et des traitements subis.

Apports nutritionnels conseillés :

La vitamine C n’est pas stockée ce qui nécessite un apport quotidien et de façon rapprochée de doses suffisantes.

En moyenne :

  • 50 mg par jour pour les nourrissons
  • 60 mg par jour pour les enfants de 1 à 3 ans
  • 75 mg par jour pour les enfants de 7 à 9 ans
  • 90 mg par jour pour les enfants de 10 à 12 ans
  • 110 mg par jour pour les adolescents et les adultes

Indications :

  • sensibilité aux infections (rhume, grippe…)
  • fatigue, anxiété, stress, déprime
  • convalescence
  • situations à risque : alcool, tabac, cancer et sujets âgés
  • prévention des maladies cardio-vasculaires
  • femme sous pilule, allaitante, enceinte
  • activité sportive intensive
  • anémie par carence en fer
  • traitement par aspirine car il inhibe l’absorption de la vitamine C.

Précautions d’emploi :

Une dose inférieure à 500mg/jour doit être respectée.

Mes conseils :

Pour conserver au mieux la vitamine C :

  • garder les fruits et légumes dans la partie basse du réfrigérateur
  • les éplucher juste avant l’usage
  • les laver rapidement, ne pas les faire tremper
  • les faire cuire al dente, à la vapeur douce, les éplucher seulement après la cuisson

Les compléments alimentaires ne sont reconnus efficaces que si ils contiennent une dose égale ou supérieure à 12mg de vitamine C pour 100 gr ce qui correspond à 15% des apports journaliers recommandés. Par ailleurs, la dose maximale autorisée est de 180mg pour un complément alimentaire. Au delà, c’est un médicament.

Personnellement, je consomme et je vous conseille celui ci :

Absorbent-C

Il contient une dose de vitamine C de 67 mg pour un comprimé, ce qui correspond à 83.7% des apports journaliers recommandés. On retrouve également dans sa composition, des fibres naturelles de son d’avoine qui apportent des vitamines B, des protéines. Le miel utilisé permet d’adoucir la vitamine C qui est très acide de manière naturelle.
Les extraits d’écorce de citrus ont 2 actions : une action anti-oxydante reconnue et la réduction de l’oxydation de la
vitamine C ce qui en prolonge les bénéfices.

Si vous êtes intéressés, contactez moi via ce formulaire, vous pourrez alors bénéficier d’un conseil personnalisé gratuit !

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Vous ne le trouverez qu’auprès des partenaires du fabriquant.

Sources :

“Les compléments alimentaires” coordonné par Marie-Paule Vasson

“Guide des vitamines et des oligo-éléments” du Dr Serge Rafal

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