Plat

Salade d’Automne

Une belle recette de salade qui peut être anticipée la veille. Et ça, c’est toujours appréciable !

On y retrouve la douceur de l’avocat, l’acidité du pamplemousse et la fraicheur de la roquette ; une sauce toute douce composée de miel et de moutarde et un petit côté piquant grâce au gingembre. Les betteraves sont confites et leur goût terreux que beaucoup n’aime pas est complètement effacé. Un délice !

 

Salade d'automne

Un dîner idéal, léger et savoureux mais aussi un moyen de faire un repas facile à emporter où bon vous semble.

Dans la recette d’origine, il y a du tofu que je n’avais pas quand je l’ai faite. C’était très bon quand même mais je vous transmets la façon de le préparer car je pense que cela peut être très intéressant au niveau nutritionnel. Cela permet d’en faire un plat complet.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de tofu
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 avocats
  • 150 gr de roquette
  • 3 petites betteraves
  • 50 gr noisettes
  • 8 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe rases de moutarde
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 cm de gingembre frais
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre

Préparation :

Coupez le tofu en petits cubes puis placez les dans un plat avec le jus de citron, 2 c à soupe d’huile d’olive et le gingembre préalablement épluché et râpé. Couvrez de film alimentaire et placez une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 160°C.

Grattez les betteraves puis les coupez en quatre. Placez les sur la lèchefrite puis arrosez les généreusement d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez pour 45 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien confites.

Épluchez les avocats, et coupez les en cubes. Pelez les pamplemousses à vif puis prélevez les suprêmes à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Lavez, séchez la roquette. Faites griller à sec les noisettes dans une poêle puis concassez les. Dans un bol, fouettez le miel et la moutarde, ajoutez 6 c à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Épluchez les betteraves.

Dressez les assiettes en alternant les ingrédients (ce que je n’ai pas du tout fait sur la photo…) et en terminant par l’assaisonnement et les noisettes.

Si vous souhaitez la transporter, procédez de cette manière :

Dans un grand bocal, versez la sauce, déposez les betteraves par dessus, la moitié de la salade, le tofu, le pamplemousse et les dès d’avocat. Terminez par le reste de la salade et les noisettes puis conservez au frais jusqu’au moment de déguster. Secouez énergiquement et répartissez dans 4 assiettes au moment de servir.

 

Photo magazine salade d'automne

 

Cette recette est extraite du magazine Slowly veggie dont je vous ai déjà parlé.

 

veggie_11_couv

Bon appétit !

Partagez l'article
  •  
  •  
  •  
  • 5
    Partages

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous êtes libre de recevoir gratuitement "Le guide d'une alimentation santé"