Plat

Salade de tomates et concombre

Avez vous remarqué sur les étals des maraîchers que les légumes changent ? Et oui,  l’automne approche et tomates, concombre laissent la place aux courges, aux choux… J’adore, c’est le retour de nouvelles saveurs, des plats cocooning, mijotés et qui réchauffent. Seulement, la météo n’est pas de ce goût là, il fait encore presque 30° chez nous ! Du coup, j’en profite pour continuer à cuisiner les légumes d’été encore présents.

Je vous partage cette recette toute simple que je fais régulièrement, très savoureuse car le secret est de bien l’assaisonner. Vous pouvez tout à fait adapter l’assaisonnement à ce que vous avez dans votre jardin ou dans vos placards. Je varie souvent pour apporter d’autres saveurs surtout que la tomate et le concombre se marient avec beaucoup d’aromates.

Ingrédients

  • un concombre
  • des tomates (quantité à ajuster en fonction de la grosseur)
  • 200 gr de feta
  • du gomasio
  • des algues séchées
  • de l’huile d’olive ou celle de votre choix
  • du poivre à ajuster selon les goûts
  • de la ciboulette ou du basilic ou du persil… ce que vous avez chez vous
  • un oignon frais ou une échalotte

Préparation :

Laver le concombre et les tomates.
Eplucher le concombre une lamelle sur 2, ça permet de garder un peu de peau dans laquelle on retrouve toutes les vitamines. Enlever le cœur si nécessaire et couper le concombre en dés.
Couper les tomates en dés de même taille que le concombre.
Couper la feta de la même manière.
Ciseler l’oignon frais.
Placer tous les légumes et la feta dans un saladier, assaisonner avec l’huile, le gomasio, le poivre, les algues séchées et la ciboulette ciselée. C’est prêt.

Je n’ajoute pas de sel dans cette recette car le gomasio et la feta sont déjà salés. Chacun ajuste dans son assiette selon ses goûts.

Si vous souhaitez préparer à l’avance, je vous conseille de mettre tous les légumes dans une passoire au frigo pour qu’ils dégorgent tranquillement et de terminer la recette à la dernière minute.

Si vous voulez en savoir plus sur les algues et leurs bienfaits , je vous conseille cet article assez complet : Les algues, pourquoi et comment en manger

Vous pouvez trouver d’autres recettes ici : Les recettes

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