Tarte courgettes, ricotta, ail et fines herbes

Cette semaine, il y avait encore des courgettes chez le maraîcher donc j’en profite ! J’avais envie d’une tarte qui soit consistant pour satisfaire les gros appétits de mes ados. Il y a quelques temps, j’avais déjà fait une tarte à la courgette, que vous pouvez retrouver là (tarte courgettes, fromage ail et fines herbes) elle est très légère et ne suffit pas à nourrir mon fils de 16 ans ! Par contre, elle est ultra rapide à faire. J’ai donc opté pour une recette plus complète mais qui demande un peu plus de préparation et je l’ai accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée.

Cette recette vient du site cookomix, spécialisé dans les recettes pour le thermomix. Pour ceux qui en ont un ou tout autre robot cuiseur culinaire, je vous laisse retrouver la recette ici (tarte courgettes et ricotta). Pour les autres, je vous explique comment faire sans robot. Cela reste très simple.

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée (maison ou pas, c’est vous qui décidez)
  • 5 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalotes
  • huile d’olive
  • poivre
  • 250 gr de ricotta
  • 100 gr de fromage à tartiner ail et fines herbes
  • 30 gr de parmesan
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe d’origan

Préparation

Placez votre pâte à tarte dans le moule et réservez le au frigo.

Épluchez et émincez l’échalote. Pelez les 2 gousses d’ail et pressez les à l’aide d’un presse ail ou d’un couteau.

Lavez les courgettes, il y a 2 préparations différentes. Peser 400 gr de courgettes que vous éplucherez une lamelle sur 2. Râper les à l’aide d’un robot. Réserver le reste pour la suite.

Dans un sauteuse, faites revenir l’ail, l’échalote et les courgettes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que les courgettes aient rendu leur eau.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet 250 gr de ricotta, 100 gr de fromage ail et fines herbes, 30 gr de parmesan, 2 œufs et le poivre.

Une fois les courgettes cuites, versez les dans la préparation au fromage et bien mélanger.

Sortez le moule du frigo, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et versez la préparation. Lissez la préparation en faisant tourner le moule.

Coupez les courgettes restantes en fines rondelles et les placez sur la préparation. Saupoudrez d’une cuillère à soupe d’origan.

Faites cuire 1h à 180°C en chaleur tournante.

Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide.

Bon appétit

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