Tarte courgettes, fromage ail et fines herbes

En cette veille de week-end, je vous propose une tarte courgettes, fromage ail et fines herbes ultra facile, légère et rapide à faire. Elle convient parfaitement pour l’apéro ou pour un dîner léger accompagnée d’une salade. Cette recette ne vient pas de moi, je l’ai trouvé sur le site de Valérie, C’est ma fournée.  Il est encore temps de profiter des courgettes, elles vont encore être là pour quelques semaines sur les étals des maraîchers.

Tarte courgettes-tartare (2)

En effet, même si l’on trouve des courgettes toute l’année, la période idéale pour la manger est l’été. Comme je l’explique dans l’article : hold up sur nos fruits et légumes, les légumes cultivés hors saison sont très pauvres en nutriments. Soit ils sont cultivés sous serre, souvent en hors sol, et ne bénéficient pas de tous les bienfaits du soleil et du sol ; soit ils viennent de très loin (comme l’Espagne), sont cueillis avant maturité et perdent leur fraîcheur pendant le transport.

Il est donc temps d’en profiter et ensuite, on passera aux légumes d’hiver qui permettent d’excellentes recettes également. Je vous en prépare quelques unes ! Vous me direz ce que vous en pensez.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 courgettes
  • 1 pot de 125 gr de fromage ail et fines herbes
  • Menthe fraîche ciselée
  • Huile d’olive
  • Quelques pignons
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Réalisation :

Émincer les 2 courgettes finement à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Vous devez obtenir des tranches fines et régulières pour avoir une cuisson réussie.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante, avec la fonction « sole » en plus. Ce qui est important, c’est que la chaleur du four se diffuse sous la tarte donc il faut que votre four chauffe par le bas.

Vous pouvez utiliser une plaque ronde perforée comme pour les pizzas ; comme celle ci :

 

plaque perforée pizza

 

Sinon, utiliser votre plaque à pâtisserie du four.

Mettre le disque de pâte feuilletée sur la plaque et piquez la pâte avec une fourchette

Étaler le fromage ail et fines herbes.

Ajouter de la menthe ciselée et poivrez

Disposer les courgettes en rond sur toute la surface de la pâte.

Tarte courgettes-tartare (1)

Badigeonner les courgettes avec d’huile d’olive, avec un pinceau

Répartir quelques pignons de pin, et mettre au four pour environ 35mn.

Dégustez aussitôt cette belle tarte courgettes et fromage ail et fines herbes, elle est vraiment meilleure chaude !

Bon appétit !!

Partagez l'article

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *