Voici une recette faite un soir, qui constitue un repas complet et équilibré. Cette recette, je l’ai pioché sur un blog que j’adore ! La fée Stéphanie ! Stéphanie est alsacienne et vit en Italie depuis 20 ans, sa cuisine est végan, colorée, savoureuse et créative. C’est une mine d’idée quand on veut diminuer sa consommation de produits animaliers. Les recettes sont simples et font découvrir des nouveaux ingrédients et des nouvelles saveurs. Et pour ne rien gâcher, les photos sont superbes ! Cela donne vraiment envie. Dans ce post, je mets ma photo mais allez faire un tour sur le blog de Stéphanie, vous jugerez par vous même ! Et vous verrez que j’ai de sacrés progrès à faire de ce côté là ! Il faudra surement que je prenne des cours !!!!
Je suis devenue réellement fan, je vous partagerai donc régulièrement ses recettes.
Vous retrouverez celle d’aujourd’hui en cliquant sur ce lien : Soupe de lentilles à l’italienne
Petite modification personnelle, je n’avais pas céleri, ni d’épinards ; j’ai donc fait la recette sans. Et c’est pour cela qu’il n’y a pas de vert dans mon assiette !
La recette :
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de trempage: 2 heures (facultatif)
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 5 personnes:
- 250 g de lentilles brunes
- 1 oignon
- 1-2 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’herbes (romarin, laurier)
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 2 grosses pommes de terre (400 g)
- 3-4 carottes (400 g)
- 1 branche de céleri
- 1 litre d’eau chaude + 1 c. à c. de bouillon de légumes bio en poudre
- 200 g d’épinards congelés
- 3 tomates pelées en boite
- Huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
Faire tremper les lentilles pendant 2 heures et bien les rincer (ce n’est pas obligatoire, mais elles seront plus digestes).
Émincer finement l’oignon, hacher l’ail, peler pommes de terre et carottes et les couper en morceaux pas trop gros. Laver et couper la branche de céleri en tronçons.
Dans une cocotte huilée, faire revenir jusqu’à tendreté l’oignon et l’ail.
Ajouter les herbes et le cumin et mélanger 1 minute.
Insérer les légumes (pommes de terre, carottes et céleri) et bien mélanger. Laisser 5 minutes pour que les légumes s’imprègnent des odeurs des herbes et du cumin.
Verser les lentilles égouttées, l’eau et le bouillon en poudre. Mélanger et faire bouillir. Dès que le bouillon bout, baisser le feu et faire mijoter 20 minutes à légère ébullition. Mélanger de temps en temps.
Ajouter les épinards et les tomates. Saler et poivrer selon les goûts. Poursuivre la cuisson une douzaine de minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle huilée. Frotter une gousse d’ail sur les tranches de pain et les faire griller dans la poêle, quelques minutes de chaque côté.
Servir la soupe de lentilles bien chaude avec une tranche de pain à l’ail et poivrer avec un moulin à poivre.
Bon appétit !