Douceur chocolat, noix de coco

J’aime le café en fin de repas et j’aime particulièrement l’accompagner d’une friandise. C’est le plus souvent un carré de chocolat noir avec plus de 80% de cacao, j’adore ça ! J’apprécie aussi de préparer des encas sains avec des ingrédients bruts afin d’éviter les préparations industrielles pleines d’additifs et de colorants… On les appelle les ACE : agents cosmétiques et économiques. Ce sont des ingrédients que l’on ne trouve pas dans nos placards et que les industriels ajoutent à nos aliments pour modifier la texture, la saveur, la couleur, l’aspect, la durée de conversation des aliments fabriqués ; ce qui leur permet également de diminuer le cout de fabrication. Cela donne des aliments ultra-transformés. J’ai écris plusieurs articles à ce sujet, vous pouvez les lire ici : Décrypter les aliments ultra-transformés et Les produits ultra-transformés, quésaco ?

C’est pour cela que je cuisine au maximum moi même. La friandise du jour est vraiment simple à réaliser et toutes les personnes qui l’ont goutée sont reparties avec la recette ! Elle fait l’unanimité !

Ingrédients :

120 gr de purée d’amande

80 gr de noix de coco râpée

30 gr de miel ou de sirop d’érable

1 pincée de sel

200 gr de chocolat à 70% minimum

1/2 c à café d’huile de coco

Préparation :

Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie. Il faut éviter de faire trop chauffer le chocolat.

Dans un saladier, mélanger la purée d’amande, la noix de coco râpée, le miel et le sel à l’aide d’une spatule en bois.

Dans un moule en silicone avec des petits emplacements, mettre une cuillérée de la préparation et tasser.

Ajouter le chocolat fondu au dessus de manière à recouvrir complètement la préparation.

Laisser durcir au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

Voici le moule que j’utilise :

Si vous utilisez un moule en silicone, pensez à le mettre sur un plateau avant de verser le chocolat, sinon il va couler en le transférant au frigo.

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